Intolerancias y Alergias I
Intolerancias y Alergias I
Hola #hermanapequeña 🙋🏽🙋🏽
¿Qué diferencias hay entre la intolerancia y la alergia?
¿Qué puedo hacer en caso de intolerancia? Aquí te lo explico todo. 😊
La intolerancia a la lactosa es un síndrome en el que el
individuo presenta un cuadro clínico de dolor, diarrea, molestias abdominales,
náuseas, vómitos y flatulencia al ingerir lactosa. La tolerancia que presenta
cada individuo depende de la expresión de los síntomas. La manifestación de los
síntomas suele aparecen de 30 a 60 minutos después de la ingesta de lactosa.
A edades pediátricas es fácil confundir el grado de
intolerancia y puede confundirse con alergia a las proteínas de la leche de
vaca (APLV).
Por otro lado, existe una APLV, en la que se desencadena una
reacción inmunitaria que sucede pocos minutos después de la ingestión de los
alimentos.
Las diferencias entre intolerancia a la lactosa y APLV son las que se presentan en la tabla.
Intolerancia a la lactosa
- Desencadenante: Carbohidratos de la leche.
- Causa: Incapacidad para poder digerir.
- Alimentos: Leche y lácteos no fermentados.
- Síntomas: Síntomas sistémicos: náuseas, vómitos, eczemas, urticaria, asma, anafilaxia…
- Aparición de síntomas: Los síntomas aparecen minutos después de la ingesta.
Alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV)
- Desencadenante: Proteínas de la leche.
- Causa: Reacción inmunitaria.
- Alimentos: Todos los productos lácteos.
- Síntomas: Síntomas gastrointestinales: náuseas, vómitos, diarrea, dolores abdominales…
- Aparición de síntomas: Los síntomas aparecen 30-60 minutos después de la ingesta.
Tratamiento para la intolerancia a la lactosa
1. Añadir fuentes alternativas para intolerantes a la lactosa
- Fórmulas sin lactosa: lactantes.
- Bebidas vegetales (leches vegetales): contienen poco calcio.
- Leches sin lactosa (<0,01%) o bajas en lactosa (<1%).
2. Añadir complementos con enzima lactasa
- Depende de la tolerancia de la persona y la cantidad de lactosa consumida.
3. Reducir la ingesta de lactosa
- Comer lactosa en pequeñas cantidades en las diferentes comidas del día.
- Los lácteos fermentados mejoran la tolerancia al contener bacterias (aportando beta galactosidasa) para facilitar la digestión de la lactosa, transformándola en glucosa y galactosa.
- Ingerir alimentos que contengan menos cantidad de lactosa: mantequilla y quesos curados.
- Enlentecer el vaciado gástrico.
- Probióticos: Lactobacillus, Bifidobacterium y Saccharomyces.
🎨Iconos hechos por
@barbesart
La primera tabla está equivocada. Por favor, revisar y corrijan para no crear mayor confusión
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