Intolerancias y Alergias II - Gluten


Intolerancias y Alergias II - Gluten


Hola #hermanapequeña 🙋🏽🙋🏽

¿Qué diferencias hay entre la intolerancia y la alergia? ¿si tengo alergia al gluten soy celíaco? Aquí te lo explico todo. 😊

Diferencias entre alergia al trigo, sensibilidad al gluten y la enfermedad celíaca

Existen diferencias entre alergia al trigo, sensibilidad al gluten y la enfermedad celíaca:
  • Alergia al trigo: es la reacción inmunológica (IgE) cuando las proteínas del trigo entran en el cuerpo.
  • Sensibilidad al gluten “no enfermedad celíaca” (SGNC): es un trastorno en relación con el gluten. Cuando las personas consumen gluten, presentan síntomas, aunque no se considera ni autoinmune ni un cuadro alérgico.
  • Enfermedad celíaca: es la intolerancia a las proteínas del gluten.

Enfermedad celíaca

Pueden transcurrir de semanas a años entre la exposición al gluten y el desarrollo de los síntomas.

Factores desencadenantes
       Ambientales: el gluten no se puede degradar en el intestino.
       Genéticos: relacionada con los genes del HLA1 clase II.
       Respuesta inmune: los anticuerpos atacan a las células propias.

Los síntomas que se desarrollan durante la infancia y la adolescencia presentan variaciones. Cuando se trata de un niño, suele presentar un cuadro más típico de intolerancia que es la diarrea, los vómitos, el dolor abdominal y otros que son un poco más concretos, irritabilidad e introversión.

En cuanto a los adolescentes, en ocasiones pueden resultar en asintomáticos o con síntomas como estreñimiento, cefalea, dolor abdominal, irregularidad menstrual y dolor articular.

Tratamiento para la Enfermedad Celíaca

En cuanto a la enfermedad celíaca, para un tratamiento seguro, se debe eliminar cualquier fuente de gluten, por lo que se indica una dieta sin gluten (DSG). Para poder llevar esta dieta, el paciente debe evitar: trigo, escanda, espelta, centeno, triticale, farro, kamut y cebada.

Por el contrario, la avena no está contraindicada cuando existe una intolerancia al gluten (por lo general), aunque siempre se debe tener en cuenta que puede haber una contaminación cruzada con trigo que entonces si que puede afectar a la persona.

Etiquetado de alimentos

He incluido este apartado porque me parece que es muy importante implicarse en nuestra salud y viendo el etiquetado de los alimentos que compramos podemos elegir adecuadamente.

Tenemos el anagrama Internacional del producto sin gluten: en el que se permite que el alimento contenga una cantidad menor a 20 ppm (partes por millón) o entre 20 y 100 ppm.
Anagrama de FACE (@faceceliacos): el alimento no puede tener más de 10 ppm.


🎨Iconos hechos por @barbesart

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